Горчица

Горчица
Ед. изм. кг.
Сорт При заказе от 20кг скидка 10%
Цена: 65.00 руб./кг
-
+
В корзину! Перейти в корзину

Sinapis alba

Горчица белая (от английского Sinapis alba.) - однолетнее травянистое растение. Относится к роду Горчица, семейство - Крестоцветных (Капустных). Также возможны такие названия: горчица желтая, горчица английская, перец белый. Горчица получила широкое применение в сельском хозяйстве, пчеловодстве, садоводстве, медицине.

 

Семена горчицы белой (желтой) 

Горчица белая (жёлтая) нетребовательна к почве, достаточно холодоустойчива, переносит заморозки до -6 °С. Растение размножается с помощью семян, опыляется насекомыми (пчелами). Плод представляет собой стручок, заполненный мелкими семенами. Семена горчицы желтой круглые, светло-желтого цвета.

 

Применение белой и желтой горчицы

Горчица белая – замечательная медоносная культура, дает нектар и пыльцу. Горчица белая позволяет получить 40-100 кг меда с одного гектара цветущих посевов горчицы. Свежий  горчичный мёд имеет красивую золотистую окраску, очень вкусный и ароматный.

Семена горчицы желтой применяются в медицине, ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, ишиасе, применяют в качестве болеутоляющего средства (горчичный пластырь).

Также семена горчицы желтой применяют в кулинарии, из них делают столовую горчицу, горчичный порошок, горчичное масло. Горчичное масло высоко ценится в хлебопечении и консервном производстве. Горчицу и горчичный порошок добавляют в овощные, мясные, грибные маринады. Семена и листья горчицы, горчичное масло также добавляют в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда.

Горчица играет большую роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму. Помимо этого горчица способна усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Корни горчицы оказывают фитосанитарное действие. Горчица успешно борется с фитофторозом, паршой картофеля, ризоктониозом, фузариозной гнилью. Запашка горчицы поздней осенью способствует гибели вредителя картофеля (проволочника) из-за нарушения условий его зимовки, что способствует снижению его численности.

Горчица скороспела, быстро растет. В короткие сроки, даже при недостатке тепла, формирует хороший урожай зеленой массы. В молодом и свежем виде горчица может идти на корм скоту. Горчицу можно использовать как удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Важно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве.

Горчица способна остановить ветровую и водную эрозию почв. Если участок находится на склоне, урожай уже убран, во избежание эрозии, высаживайте горчицу. Она предотвратит эрозию и обогатит почву полезными элементами. Также горчица подавляет рост многих сорняков за счет своей скороспелости и активного роста.